Рекрутинговый центр

Рекрутинговый центр

menu
Ваш город: Москва

Телефон

+7 (495) 147-35-73

Режим работы

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Шпаргалка для кандидата

Больше статей на нашем канале дзен

Dzen

Шпаргалка для кандидата: какие вопросы задать потенциальному работодателю на собеседовании

У каждого кандидата после собеседования, обычно, рекрутер спрашивает, есть ли у него вопросы. Бывает, люди не знают, что спросить и остаются без ответов. Через некоторое время, когда они уже работают в компании, сами приходят к выводу о том, что им стоило спросить заранее, а не впутываться в ситуацию и удивляться: "Как я сюда попал? Куда я смотрел? Почему я не подумал об этом?" Это называется "эффект лестницы". Чтобы вы не растерялись, мы подготовили шпаргалку.

 

Общее

1. Рабочий график и возможность его изменения

Я "сова", однако на прошлой работе "рабочее утро" начиналось в 7:30. Я часто не успевал прийти вовремя, и половину дня проводил, пытаясь настроить себя на рабочий лад. Это происходило до 10:00. С 10:30 до 11:30 я активно работал, потом был обед. После обеда мне хотелось спать, так как я не высыпался с утра. Неудивительно, что из 8 часов, на которые меня нанял работодатель, я работал только 3-4 часа "в потоке". Поэтому важно выяснить, когда я наиболее продуктивен и обсудить рабочий график с руководством. Также стоит установить этот график в трудовом договоре или контракте, если работодатель соглашается на индивидуальный график для меня. Необходимо все соглашения закрепить в письменной форме, чтобы избежать недоразумений в процессе работы.

 

2. Дресскод

Я полагаю, данный вопрос не требует объяснений

 

3. Отпуск

Если вы меняете работу весной, то возможны проблемы с отпуском, особенно если кто-то из вашей семьи уже забронировал его на своей работе. Работодатели обычно неохотно дают отпуск в первые полгода работы или вообще предоставляют его только через год. Однако, если вам очень нужно, можно попытаться договориться. Главное не забыть об этом упомянуть на собеседовании. Соглашение нужно включить в ТД.

 

4. Командировки

Кому-то они нравятся, кому-то нет. Однако, если возможны командировки по 2-3 месяца, необходимо это сразу уточнить на собеседовании и принять во внимание.

 

5. Оплата за переработку

Если предусмотрено компенсирование переработки, пожалуйста, предоставьте информацию об этом. Обычно это указывается в коллективном договоре, однако на практике компенсации редко выплачиваются. К сожалению, узнать действительность этого положения можно будет только на собственном опыте. Подробнее описание в статье 152 ТК РФ.

 

6. Разрешается ли использование личных устройств?

Вопрос, и о пропускном режиме. и возможности работы с ними (особенно в случае, если вы разработчик мобильных приложений). Отсюда следующий вопрос:

 

7. Рабочие устройства выдаются или нужно использовать свои?

У нас на работе менеджерам выдают рабочий iPad и ноутбук. Можно сказать, это приятный бонус.

 

8. ДМС - дополнительное медицинское страхование

Уточните, что включает ДМС. Особенно относительно зубного. В некоторых компаниях стоматология в страховку не включена. Некоторых людей печалит, когда им приходится платить из личного бюджета.

 

9. Соглашение о неразглашении

Есть ли оно, и что в себя включает?

 

10. Предоставляется ли обучение за счет компании?

Периодически, примерно раз в год, составляются списки доступных курсов для повышения квалификации сотрудников. Можно уточнить, какие курсы доступны в этом году. Оплачивает ли компания эти курсы? И сколько они будут стоить лично для меня? Например, может быть требование отработать определенное время в компании или вернуть средства, которые компания потратила на меня. Этот вопрос также стоит задать. Однако, в данном случае могут быть искажения информации.

 

11. Есть ли парковка для сотрудников?

 

12. В какой валюте будет выплачиваться заработная плата - российской или иностранной?

 

13. Возможно ли работать из дома?

Есть ли сотрудники, которые работают таким образом?

 

14. Существует ли должностная инструкция?

Работодатель часто поручает своим сотрудникам задачи, не связанные с их профессиональной областью. Это называется делегированием. Однако, об этом не говорят заранее. Могут попросить заправить картриджи или починить принтер. "Тыжпрограммист"! В особенности, это распространено в маленьких компаниях. Стоит обратить внимание на должностную инструкцию, так как она является документом, который не дает право навешивать на вас дополнительные обязанности, не указанные в ней. Однако, в каждой инструкции есть пункт "выполнять поручения руководства". Здесь все зависит от вашей сговорчивости.

 

15. Каковы условия офиса?

Кабинеты или открытая зона? Есть ли мебель и оборудование, чтобы вы могли начать работать сразу в понедельник? Здесь необходимо не прислушиваться к рекрутеру! Здесь нужно:

 

16. Попросить показать ваше будущее рабочее место.

Отличное предложение может "чудесным образом" оказаться комнатой в подвале без окон, мебели и компьютера или гудящего, как осиное гнездо, открытого пространства. Если вам не показывают место - это повод быть настороже и настоять на его осмотре. По пути туда и обратно можно поговорить с будущими коллегами и узнать информацию о которой рекрутер мог соврать. Например, о переработках и других вопросах.

 

17. Об откликах на резюме

Будет полезно узнать, что заинтересовало рекрутера в вашем резюме и какие улучшения могут быть внесены.

 

Зарплата

Кроме установленной ставки и премий, стоит обратить внимание на:

 

1. Испытательный срок

На какой период он предусмотрен? Ожидаемая зарплата в течение этого периода? Может ли произойти перерасчет по результатам испытательного срока. Статья 70 ТК РФ поможет разобраться.

 

2. Повышение квалификации

Данный пункт касается сертификации и прохождения курсов. Возможно, Вам необходимо не просто получить бумажное подтверждение, но и получить должную компенсацию. Стоит обсудить этот вопрос заранее. Если работодатель не интересуется Вашим профессиональным ростом, то стоит ли Вам прикладывать какие-либо усилия?

 

3. Индексация зарплаты

Обычно рекрутер довольно информативно рассказывает об этом, однако не стоит исключать, что это может быть забыто.

 

4. Банковский карта

Можно ли использовать личную карту для получения зарплаты? По этому вопросу можно обратится к ч. 3 ст. 136 ТК РФ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2012, N 18, ст. 2127)

 

5. Премия

Что влияет на назначение премии и какая ее частота (ежеквартально или ежемесячно).

 

По вакансии

1. Вакансия новая или открывалась ранее?

Здесь мы приближаемся к разговору о проектах и о вашей непосредственной работе. Вакансия может быть открыта для расширения существующего проекта, для набора на новый проект или для заполнения вакансии. Если вакансия открылась из-за увольнения, можно узнать причину увольнения предыдущего сотрудника. Однако это зависит от искренности рекрутера, и вы не сможете застраховаться от разочарования по этому вопросу.

 

2. Какую проблему решает эта вакансия?

Вакансии открываются не просто так, а для удовлетворения определенной потребности. Именно эту потребность вам и нужно выяснить. Какая конкретная проблема возникла у работодателя, требующая вашей помощи. Например: нехватка сотрудников, нужны профессионалы с определенной квалификацией и знаниями, необходимо повысить производительность команды и т.д.

 

Проект

Разговор непосредственно о вашей будущей работе с будущим руководителем.

 

Расскажите о проекте:

  • Когда он начался?
  • На какой стадии он сейчас находится?
  • Какие технологические решения применяются?
  • Какие технологии планируется добавить?
  • Сколько задействовано людей?
  • Кто является заказчиком и как финансируется проект?
  • Можно попросить небольшой обзор проекта.
  • Что случится, если завтра финансирование прекратится?
  • Возможно ли в будущем перейти на другой проект?
  • С каким кодом придется работать и насколько его можно изменять?
  • Нанимают в поддержку или разработку?

После того, как вы задали все эти вопросы, не забудьте попросить показать вам ваше будущее рабочее место.

 

Многовато вопросов оказалось. Следовательно, ответы займут много времени. Если хотите, можете передать эти вопросы рекрутеру и попросить ответить на них по электронной почте. Однако поступать так не желательно.

Во-первых, логика такая: - "Они хотят нанять меня и тратят мое время на собеседование, пусть они также потратят немного времени".

Во-вторых, если вы задали такое количество вопросов рекрутеру, руководителю или будущему коллеге, у них сложится впечатление, что вы действительно интересуетесь этой вакансией.

Это значительно лучше, чем нечеткий ответ на гипотетический вопрос рекрутера "Почему вы хотите работать в нашей компании?". И, безусловно, вас будут выделять среди других кандидатов. Это повысит вероятность положительного решения относительно вашей кандидатуры.

 

Автор статьи "Шпаргалка для кандидата"

Илья Прокофьев
Основатель рекрутингового центра, трекер, бизнес-тренер
Обратный звонок
Бесплатная консультация
Найти сотрудника
Ваш город: Москва