Рекрутинговый центр

Рекрутинговый центр

menu
Ваш город: Москва

Телефон

+7 (495) 147-35-73

Режим работы

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Почему сотрудники уходят с предыдущего места работы? Важные вопросы на собеседовании

Больше статей на нашем канале дзен

Dzen
Почему сотрудники уходят с предыдущего места работы? Важные вопросы на собеседовании

Все рекрутеры узнают причину ухода кандидата с предыдущего места работы, и я – не исключение.

Это неприятное событие для любого человека. Говорить на эту тему - это повод оценить эмоциональный диапазон кандидата, выдержку, общий уровень.

Кандидату нужно очень хорошо потрудиться, чтобы объяснить, что все в порядке, что он управляет этой ситуацией, ну или что если даже он ушел с предыдущего места работы не по своей инициативе, это даже пошло ему на пользу. Это важно. В противном случае кандидат покажет свою слабость или нужду, и это может негативно повлиять на его шансы презентовать себя на нужный ему уровень зарплаты или вообще трудоустроится.

 

Поэтому спрашиваем: "Почему вы ушли с предыдущего места работы?":

  • Важно узнать, что на самом деле произошло, чтобы оценить адекватность оценки и честность.
  • Выясняем, как кандидат видит свою роль в ситуации? Насколько большую ответственность сможет взять на себя. Работники, у которых виноваты все, кроме них самих – никому не нужны.
  • Склонность к лояльному поведению. Даже если работодатель своими действиями вынудил работников не доверять ему, уволившийся из такой ситуации сотрудник – плох для нового работодателя, ведь ему нужно будет приложить больше усилий, чтобы завоевать доверие такого работника.
  • Выясняем ключевые стратегии поведения кандидата. В сложных ситуациях проявляются одни и те же стратегии. Такие стратегии повторяются и являются следствием определенных внутренних противоречий кандидата, которые нужно выяснить до начала сотрудничества.
  • В какой терминологии мыслит кандидат? На языке возможностей или ограничений?
  • В любой ситуации можно увидеть и плохое и хорошее. Это хорошо характеризует кандидата на собеседовании.

Ограничения: как правило, к такому вопросу кандидат готовится заранее. Рекрутеру важно понять, что произошло на самом деле и кто это может подтвердить.

Вопрос "почему вы ушли с прошлого места работы" можно задавать любому кандидату. Главное, не нужно начинать собеседование с этого вопроса. Я задаю его в первой части собеседования, пока кандидат еще не совсем освоился на интервью.

 

Правила интерпретации ответов

 

Примеры ответов на вопрос "почему вы ушли с предыдущего места работы":

  • Худшее, что вы можете услышать от кандидата – это то, что в компании были плохие условия оплаты, плохой начальник и т.д. Даже если это было и так, хороший кандидат обязательно возьмет на себя ответственность хотя бы за выбор такой компании, ведь его никто туда не тянул силой. Если человек не привык брать на себя ответственность, что все шишки достанутся только работодателю.
  • Конфликт, как причина ухода – также известный отрицательный фактор, умение налаживать отношение и конструктивно взаимодействовать – одна из ключевых компетенций для любой позиции.


Допустимо, но вызывает вопросы:

  • «Мне предложили место получше, зарплату повыше…»

Само по себе наличие прямых предложений у кандидата – неплохой знак, говорящий нам о том, что или он хороший эксперт или умеет строить отношения и правильно себя позиционировать,  но один только фактор финансовой мотивации может свидетельствовать о низкой включенности в само содержание работы, что совсем недопустимо ни для ключевых профессионалов ни для руководителей любого звена.

  • «В той отрасли спад, я хочу найти что-то более перспективное…»

Также, как и желание ориентироваться и находить более перспективные направления – само по себе говорит о находчивости, понимании ситуации и т.д. Но что с интересом к самим задачам, правильно ли мы понимаем кандидата, что этот фактор остается за скобками в его системе координат или нет?

  • «Наша компания переехала и мне стало неудобно добираться…»

Вопрос географии всегда был критичен для молодых мамочек и напольного персонала, и в данном случае это допустимо. Несколько сомнительно это может звучать от руководителя высокого уровня по причине оценки веса данного фактора в системе координат.

 

Правильные стратегии в случае, если вы уволились сами (акцент на содержание работы):

— Я выполнял эту работу на протяжении последних десяти лет, очень хотелось профессионального роста и развития. Пообщавшись на эту тему со своим непосредственным руководством и со службой персонала и услышав, что таких возможностей нет, я понял, что нужно действовать самостоятельно.

— Мне всегда хотелось заниматься вот этим, пройдя специальное обучение , я решил, что пора осуществлять свою мечту, и решил поменять место работы.

— Мы переехали с семьей в этот город для обеспечения достойного обучения детей, поэтому вынужден был оставить прошлое место работы. Наша компания, к сожалению, не представлена в этом регионе.

— Если честно, я не планировал менять место работы. Но узнав о вашей вакансии и возможностях, я настолько вдохновился задачами и планами (каких именно). Так как здесь я могу применить весь перечень своих знаний и умений (каких именно).

— Пришел новый руководитель, привел свою команду. Никого из старой команды не осталось. Это выбор управления, который я уважаю, и это открывает для меня новые возможности.

— То, чем я занимался ранее, не очень подходило мне, поэтому мы с моим руководителем приняли решение о том, что я рассмотрю работу, где я смогу быть более полезным. И вот я у вас и рассматриваю вашу вакансию. Мои наиболее сильные стороны, которые позволят мне выполнять работу на отлично – это…

 

Дополнительные вопросы:

Дополнительными могут быть вопросы, которые уточняют события и причины ухода из прошлой компании.

Цель вопросов – выяснить позицию кандидата и его готовности брать личную ответственность.

Ключевой момент – что есть «работа» для кандидата, какие вопросы в первую очередь она закрывает, какие факторы мотивируют искать что-то лучше или оставаться на прежнем месте.

 

Автор статьи "Почему сотрудники уходят с предыдущего места работы? Важные вопросы на собеседовании"

Илья Прокофьев
Основатель рекрутингового центра, трекер, бизнес-тренер

Может быть так же интересно

Обратный звонок
Бесплатная консультация
Найти сотрудника
Ваш город: Москва