Управление персоналом занимается планированием рабочей деятельности и заботится о благополучии сотрудников. Важно отметить, что эти аспекты тесно связаны с развитием компании. HR – это область управления, где этика играет важную роль, так как она касается человеческих вопросов, включая компенсацию, развитие, взаимоотношения на производстве, а также здоровье и безопасность. Сегодня специалисты по кадрам несут больше моральных, этических и юридических обязанностей, чем когда-либо.
Помимо компенсаций и льгот, перед командами HR стоит еще множество задач, включая поощрение разнообразия среди сотрудников, устранение проблем неравенства и создание стандартов поведения на рабочем месте. Часто политика этики департамента кадров по этим вопросам имеет прямое влияние на то, как компания привлекает и удерживает таланты.
Недавнее исследование показало, что 79% американских работников не согласились бы работать в компании, которая не принимает меры по сексуальному домогательству, даже если бы им предлагалась более высокая зарплата. Обсуждение этических вопросов в HR, которые вызывают сомнения в стандартах на рабочем месте, является признаком прогресса, но требует от HR-специалистов принятия сложных этических решений.
Стать моральным сердцем компании может показаться непростой задачей. Однако, независимо от сложностей, HR-специалисты, следующие строгим этическим стандартам и стремящиеся создать справедливую рабочую среду, будут сохранять доверие сотрудников и привлекать новых кандидатов.
Как сделать корпоративную среду комфортной для всех сотрудников компании?
Это сложная задача, даже для опытного HR. Обеспечить комфорт всех коллег и сохранить собственный разум – это настоящий вызов.
Как разобраться?
1. Ознакомиться с законами
HR-специалисты должны принимать решительные меры и нести ответственность за неправомерные действия сотрудников. Это не простая задача. Знание важных законов о труде и практика их соблюдения помогут решать проблемы по мере их возникновения.
2. Взять в приоритет профессиональное развитие
HR – это постоянно меняющаяся сфера, особенно с учетом появления новых тенденций и изменения рабочей жизни в результате развития технологий. Чтобы быть в курсе всех изменений, требуется усвоить новый набор навыков и знаний. Участие в тренингах позволит быть на шаг впереди.
3. Быть этичным HR-лидером
Конфликты между коллегами неизбежны на рабочем месте. Представьте, что сотрудник сообщает вам о несправедливом обращении со стороны его начальника – высокопоставленного руководителя. В такой ситуации вы должны грамотно общаться со всеми участниками. Быть этичным HR-лидером означает иметь уверенность в своих моральных решениях и эффективно их доносить до сотрудников.
А теперь перейдем к конкретным действиям. Для решения всех возможных проблем необходима кадровая политика.
Кадровая политика – это набор формальных правил и процедур, которые определяют, как следует решать определенные вопросы на рабочем месте и описывают права и обязанности сотрудников. HR политика связана с трудовым законодательством. Работодатели должны придерживаться кадровой политики, чтобы избежать нарушений и штрафов со стороны правительства.
Политика HR служит для обеспечения структуры в компании, в рамках которой могут приниматься последовательные решения. Она помогает продвигать и развивать справедливое отношение к людям.
Зачем требуется кадровая политика?
HR-политика представляет собой набор мер, принимаемых компанией, с целью улучшения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Вот несколько причин, по которым они важны для бизнеса:
- Они служат средством связи и взаимодействия между работодателем и работником.
- Они передают руководящие принципы, которым необходимо следовать внутри компании.
- Создают ориентиры, которые позволяют одинаково и справедливо относиться ко всем сотрудникам.
- Помогают руководству принимать более эффективные решения.
- Делают рабочий процесс более прозрачным.
- Предотвращают возможные недопонимания между работодателем и сотрудником.
- Помогают снизить риски и финансовые потери. Устанавливают стратегическое направление для компании.
- Помогают сотрудникам повысить продуктивность и определить пути развития.
Кадровая политика считается частью контракта между работодателем и работником. Это не обязательство, а своего рода напоминание.
Разработка четкой кадровой политики может помочь компании продемонстрировать свою готовность соответствовать требованиям современного рабочего места в плане разнообразия, этики и обучения. Это также демонстрирует, что компания выполняет свои обязательства в отношении регулирования и корпоративного управления сотрудниками, что имеет важное значение для репутации компании.
Почему важно иметь четкую кадровую политику?
Исследование, проведенное Comply в 2018 году, показало, что хотя 84% предприятий имели письменные политики и руководства для сотрудников, а 85% требовали подтверждения ознакомления с ними, некоторые важные требования не были четко определены. Например, 47% компаний не имели правил относительно публикаций сотрудников в социальных сетях.
В современной рабочей среде необходимы комплексные руководства для сотрудников. В условиях постоянных изменений и совершенствования рабочего места, кадровая политика должна отражать эти перемены. Важно поддерживать актуальность, этику и эффективность кадровой политики по следующим причинам:
- HR политика гарантирует заботу о каждом сотруднике, учитывая их потребности и предоставляя соответствующие льготы за их работу.
- HR политика помогает разбираться в жалобах, проблемах и недовольстве сотрудников и находит соответствующие решения.
- HR политика помогает защитить сотрудников от неблагоприятного поведения коллег и компании в целом.
- HR политика помогает обучать и развивать сотрудников, соответствующих потребностям компании.
- HR политика помогает обеспечить сотрудникам адекватную и справедливую компенсацию.
- HR политика помогает поддерживать дисциплину на рабочем месте и предоставляет оплачиваемый отпуск и праздничные дни.
9 необходимых составляющих для HR-политики:
1. Политика занятости по желанию
Как для работодателя, так и для работника, возможность прекращения трудовых отношений в любой момент и по любой причине, если это законно. Это правило должно быть четко указано и доступно для всех.
2. Политика против дискриминации и домогательств
Эти правила запрещают любую форму дискриминации и домогательств на рабочем месте. Следует учесть, что такие правила могут регулироваться государственными законами, особенно при возможном наличии преступления. Поэтому важно ознакомиться с соответствующими законами и включить все необходимые защитные меры при разработке данной политики.
3. Политика в отношении сексуальных домогательств
В современном мире сексуальные домогательства - это вопрос, который стоит обсуждать. Важно выразить ясную позицию, что такое поведение является неприемлемым. Информирование и обучение сотрудников через соответствующую политику в отношении сексуальных домогательств имеет большое значение и в некоторых регионах может быть обязательным. Защитите компанию, четко демонстрируя нулевую терпимость к неприемлемым комментариям или действиям сексуального характера.
4. Политика классификации занятости
Четкое определение классификации занятости является передовой практикой в области управления персоналом. Это включает полную, либо неполную занятость, а также другие формы занятости. Сотрудники имеют право на различные льготы и оплату сверхурочных, поэтому важно четко определить каждую категорию сотрудников.
5. Политика отпусков и отгулов
Правила, касающиеся отпусков, отгулов, больничных и других видов пособий, должны учитывать политику и процедуры компании в этой области. Также следует учесть и отпуск, предусмотренный законом, такой как отпуск по семейным обстоятельствам. Важно изучить соответствующее законодательство, чтобы убедиться, что все требования отпуска учтены в кадровой политике.
6. Политика перерывов
Работать без обеденного перерыва недопустимо. Четко прописанный регламент о наличии и продолжительности обеденных перерывов, а также любых связанных с ними дополнительных правил или ограничений, гарантирует, что сотрудники будут хорошо информированы о своих правах.
7. Выплаты заработной платы
Сотрудникам необходимо предоставить информацию о методах учета рабочего времени и о важности точной фиксации рабочего времени. Политика в отношении выплаты зарплаты должна информировать сотрудников о частоте выплат, доступных методах получения заработной платы и сроках, особенно если день выплаты приходится на выходной.
8. Охрана труда
В этом разделе следует описать меры безопасности и действия в чрезвычайных ситуациях на рабочем месте. Один из пунктов обычных требований - немедленно сообщать о любых случаях производственного травматизма, даже если это было случайностью, например, врезаться в стеклянную дверь на пути к своему рабочему месту.
9. Пунктуальность и учет рабочего времени
Правила посещаемости должны четко указывать, когда сотрудники должны быть готовы к работе, оговаривая время начала работы и предоставляя процедуры информирования своего начальства о возможных опозданиях или отгулах.
5 тенденций в HR-политике:
1. Политика запрета использования оружия на рабочем месте (или нулевая терпимость к насилию на рабочем месте)
Работодатели обязаны защищать сотрудников от всех форм насилия на рабочем месте, включая физическое насилие, домогательства, запугивание и нарушение порядка. Политика по обращению с оружием и насилием может быть объединена с общей политикой по борьбе с домогательствами или безопасности или быть представлена отдельно. Уделите внимание также защите от террористических атак.
2. Правила удаленной работы
Удаленная работа давно стала популярным трендом. Однако, не все компании относятся к этому с пониманием, поэтому важно уточнить позицию вашей организации по отношению к возможности работать из дома.
Вопросы, которые нужно решить относительно удаленной работы, включают:
- Кто может работать удаленно?
- Есть ли ограничения для удаленной работы?
- Как будет осуществляться контроль за удаленными сотрудниками?
Политика вашей компании по отношению к удаленным сотрудникам должна соответствовать законодательству. Важно помнить, что удаленная работа не означает работу сверхурочно или получение меньшей заработной платы. Кроме того, кадровая политика должна предусматривать возможность прекращения удаленной работы в любое время.
3. Политика использования личных устройств
С увеличением количества сотрудников, использующих свои личные гаджеты для работы, включая телефоны, ноутбуки и планшеты, становится все важнее обеспечить конфиденциальность и безопасность данных. Также существует опасность потери или кражи личных устройств. Политика по использованию личных устройств должна быть важной составляющей любого современного рабочего окружения.
Следует учесть следующие моменты:
- Какие личные устройства будут разрешены для использования сотрудниками?
- Как будет осуществляться контроль за личными устройствами?
- Какие ограничения и меры безопасности потребуются?
Политика вашей компании по использованию личных устройств должна соответствовать законодательству, устанавливать процедуры увольнения и включать риски и обязательства, связанные с использованием личных устройств в корпоративных целях.
4. Политика по социальным сетям
Это важно для поддержания репутации вашей компании как в Интернете, так и вне его. Несмотря на то, что это относительно новая тема, все же следует разработать соответствующие правила.
Вопросы, которые нужно решить относительно социальных сетей:
Будете ли вы регламентировать только рабочие социальные сети?
- Будете ли вы контролировать активность сотрудников в их личных аккаунтах?
- Какие правила и ограничения нужно установить?
- Как будет осуществляться контроль за использованием социальных сетей на рабочем месте?
Необходимо установить, какую информацию нельзя распространять в социальных сетях и разъяснить дисциплинарные меры за нарушение конфиденциальности.
5. Конфиденциальность
В связи с быстрым распространением информации в современном обществе, важно разработать конкретные политики конфиденциальности. Многие компании запрещают разглашать информацию, такую как заработная плата и условия работы.
Обдумайте следующее:
- Какие меры необходимы для поддержания конфиденциальности в вашей организации?
- Какие правила конфиденциальности вы хотите установить?
- Какие будут последствия для нарушителей?
Политика вашей компании по конфиденциальности должна содержать конкретные примеры конфиденциальной информации, определить обязанности сотрудников (например, запрет обсуждения конфиденциальной информации в незащищенных сетях) и соответствовать законодательству.