Рекрутинговый центр

Рекрутинговый центр

menu
Ваш город: Москва

Телефон

+7 (495) 147-35-73

Режим работы

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Кем были первые рекрутеры

Больше статей на нашем канале дзен

Dzen
Кем были первые рекрутеры

Меня зовут Илья Прокофьев, я руководитель hr-агентства «Desten Partners» и хочу поделиться с вами любопытными фактами из прошлого, которые привели нас в ту точку развития рекрутинговой сферы бизнеса, в которой мы находимся сейчас.

Интересно, что начало hr-дела было положено еще в древности. Первыми в это погрузились как ни странно работорговцы. Конечно, они не оперировали умными терминами, не занимались адаптацией подобранный «кадров», скорее наоборот, насильно предоставляли «рабочих» необходимой квалификации заказчику и получали за это гонорар.

В деле рекрутинга гораздо более миролюбивая позиция была у римлян: работник становился полноправным участником рынка труда. В 55 году до н. э. Юлий Цезарь подписал декрет, согласно которому каждый солдат мог получить 300 денежных единиц за то, что приведет еще одного вояку в армейские ряды. Таким образом, он положил начало известной всем системе «приведи друга и будет тебе плюшка».

Первыми, кто применил рекрутмент не в военных целях, были китайцы. Что удивительно, уже тогда было введено официальное тестирование потенциальных кандидатов. В отборе на чиновничьи позиции участвовали не только знатные богачи, но и мещане. В итоге многоэтапного отбора главные руководящие должности в государстве занимали самые светлые головы.

В средние века значимость рекрутинга и поиска “сотрудников” возросла в разы вследствие эпидемии, которая создала кадровый голод. Именно тогда стал зарождаться тот самый hr, который мы знаем сегодня.

Удалось систематизировать все знания в общую бизнес-структуру. Промышленность в то время успешно развивалась, спрос на ценные кадры в разы возрос, и в Германии появилась первая служба по найму сотрудников. Мало помалу так называемые hr-агентства стали появляться в большинстве европейских стран.

В России первым hr-менеджером можно по праву назвать Петра I. Он смог найти множество квалифицированных рабочих в области кораблестроения, а также инженеров и экономистов, которые трудились на благо родины.

Отличником в сфере подбора кадров оказался известный государственный деятель Сергей Юльевич Витте, управляющий юго-западными дорогами. Сотрудники, которых он нанимал соответствовали высоким требованиям и разделяли корпоративный дух. Когда Витте встречал выдающегося человека в другом ведомстве, он умело переманивал его. Сейчас бы это назвали «схантить».

Печально, что в советские годы развитие рекрутинга сошло на нет. Кадровая деятельность сводилась к слежению за дисциплиной и составлению графиков отпусков. Поэтому впервые в России слово рекрутинг услышали только в 90х. Знаменательной датой, днём рождения hr в России, стало 20 сентября 1991 года, когда Василий Захарько выпустил статью, в которой рассказал о своих впечатлениях после посещения одного американского агентства по подбору персонала.

Тогда кадровое дело в России стало стремительно развиваться, и на сегодняшний день на рынке труда велик спрос на высококвалифицированных сотрудников, продолжается формирование новых методов по адаптации и мотивации персонала.

Автор статьи "Кем были первые рекрутеры"

Илья Прокофьев
Основатель рекрутингового центра, трекер, бизнес-тренер

Может быть так же интересно

Обратный звонок
Бесплатная консультация
Найти сотрудника
Ваш город: Москва